31/07/2004

Le Camembert mariné

Je vous livre encore une découverte intéressante sur Google, une recette tout aussi surprenante que les autres... Je sens d'ailleurs que je confectionnerai dès demain puisque mon magasin est ouvert le dimanche matin.
 
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 6 branches de marjolaine
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à s. de poivre vert mariné
- 2 camemberts de 125 g
- 2 feuilles de laurier
- Huile de tournesol
- 1 pomme

Technique:
1. Laver et égoutter la marjolaine; peler et couper l'ail en fines tranches obliques; égoutter le poivre vert.
2. Couper les camemberts en 8 et les placer, dans un récipient avec couvercle, en couches alternatives avec la marjolaine, l'ail, le poivre vert et les feuilles de laurier; remplir d'huile de tournesol jusqu'à recouvrement complet des ingrédients; refermer le récipient et laisser mariner, 2 jours, à température ambiante.
3. Laver, couper et enlever les pépins de la pomme; couper les quartiers en tranches et mélanger aux camemberts marinés; servir avec du pain de campagne.

Conseil: Plus le fromage reste dans la marinade, meilleur il sera: toutefois, ne pas conserver ce met plus d'une semaine au réfrigérateur


21:48 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Belle journée, à demain !

Je suis vraiment très contente de cette journée à blogguer tout en surfant sur Google, c'est fou tout ce qu'il peut y avoir de pages sur le Camembert, je ne le croyais pas quand j'ai lancé le blog hier soir. En tous cas j'ai de la matière à sélectionner et à vous faire partager. Maintenant je vais aller me faire une fondue au camembert, je vous donnerai la recette demain. Bonne nuit, n'oubliez pas de me laisser vos commentaires.

21:09 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Lu dans le journal Le Monde du 2 juillet 2004

Le petit village de Camembert (Orne), au cœur du pays d'Auge, mérite d'être inscrit dans les guides au moins pour trois raisons. Deux sont valorisantes, la dernière un peu moins. C'est ici que se situe le berceau d'un fromage succulent, connu dans le monde entier. Et à la ferme de la Héronnière, le groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) de la famille Durand - trois associés et deux salariés - s'enorgueillit d'être le dernier fabricant fermier de camembert au lait cru d'appellation d'origine contrôlée (AOC). Les douze autres laiteries de Basse-Normandie appartiennent à des PME ou au géant agroalimentaire Lactalis (ex-groupe Besnier), dont le siège est à Laval.

Le petit problème de Camembert n'a rien à voir avec la gastronomie : au village et dans les environs immédiats, impossible d'utiliser son téléphone portable ! Ça ne passe pas ! Il existe bien une cabine téléphonique publique accolée au mur de la mairie, mais elle ne fonctionne qu'à pièces. Curieux retard technologique dans un lieu aussi célèbre...

Cela n'a pas empêché le village de fêter, à la mi-juin, l'inauguration d'une exposition (ouverte jusqu'au 15 septembre) à la Maison du camembert. Elle est consacrée à une saga familiale, celle des Lepetit, dont le nom en grosses lettres orne toujours les boîtes de bois de peuplier au fond rouge écarlate.

L'histoire commence en 1841, lorsque naît Auguste Lepetit, qui deviendra, au côté de son épouse Léontine, une maîtresse femme, le roi du camembert dans les années 1880 : il produit déjà dans ses usines, notamment à Saint-Maclou (Calvados), quelque 2 000 fromages par jour. Les fils Henri et Joseph dirigent ensuite une affaire dont le succès ne se dément pas. En 1975 enfin, l'industriel Michel Besnier prend une participation dans l'entreprise, puis son contrôle, en 1978.

L'usine a été refaite en 1987. Aujourd'hui, elle peut produire 80 000 camemberts par jour, moulés à la louche comme l'exige le cahier des charges, mais... par des robots. Rien à voir, bien sûr, avec la fabrique du GAEC Durand : le lait des 60 vaches donne naissance à 400 fromages par jour, qui, vendus sur les marchés locaux, n'en sont pas moins réputés. Et tout le monde dit ici qu'entre le David et le Goliath des fromages l'entente est parfaite....

François Grosrichard


20:56 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

C'est le moins cher et celui que je préfère !

240 grammes - 45 % de matières grasses - une croûte blanche, une pâte moelleuse même sortant du bas du frigo - on le trouve dans les rayons d'un magasin français disposant de nombreuses succursales en Belgique dont je vous tairai le nom. Il coûte 0,89 € et est, à mon avis, le meilleur rapport qualité/prix.

19:59 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

On se croirait au Maugus-Resto !

On savait que notre héros portait fièrement ses lettres de noblesse tout en restant près du peuple, en voici une préparation tout à fait étonnante, je n'en reviens toujours pas moi-même :
http://www.saveurs.sympatico.ca/dcc/camember/thorel.htm

19:31 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |


Le Camembert en chanson

 
Vin rouge et Camembert 
 

Les Haricots Rouges
 
 
 
 
 

On a goûté tous les sodas
Et hamburgers from USA
Et ces produits d'importation
N'ont pas changé nos opinions.

(Refrain :)
Vin rouge et camembert,
C'est ce que l'on préfère.
Vin rouge et camembert,
Ça nous met la tête à l'envers.
Vin rouge et camembert,
Nous, on s'envoie en l'air.
Un tartine et un verre,
C'est vraiment tout notre univers

On buvait du gin tonic.
Ça nous rendait hystérique.
Leur gazon d'Indonésie,
Me faisait perdre l'appetit.

Mangeons francais,
Buvons francais,
Pour raffermir notre monnaie.
Notre effort ne sera pas vain :
Tous à table, citoyen !

(Au refrain)

Où y a du zen,
Y a pas de plaisir.
Et même, si on doit mourir
D'une overdose de cassoulet,
Consommons des produits francais.

Un bon fromage et un litron,
Pour relancer l'exportation.
Pas besoin d'arme nucléaire,
Nous vaincrons grâce au camembert.

Vin rouge et camembert,
C'est ce que l'on préfère.
Vin rouge et camembert,
Ça nous met la tête à l'envers.
Vin rouge et camembert,
Un seul parti mes frères.
Vin rouge et camembert,
Rassembleront la France entière.

Vin rouge et camembert,
Vin rouge et camembert,
Vin rouge et camembert,
Vin rouge et camembert
Rassembleront la France entière.




19:17 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

En route !

Je vous propose de visiter l'endroit où notre héros se sent comme un poisson dans l'eau, une visite à cliquer sur ce lien :
http://www.camembert-country.com/

19:03 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

"SUPER CALENDOS"

Vraiment on trouve tout sur Google, voici les aventures de Super Calendos, tout n'y est pas de la meilleure qualité mais il est encore permis de rire.
http://supernorbert.free.fr/index.htm

16:08 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Le Camembert dans l'actualité !

Un article très récent puisqu'il date d'hier sur le site d'un journal d'Alençon en France, notre héros fait la Une !
http://www.alencon.maville.com/actu/detail.asp?idDoc=154601&IdCla=13

15:54 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Marie HAREL : la légende du Camembert

Encore une page intéressante à cliquer dans la quête des origines de notre héros...
http://www.camembert-france.com/histcf.html
 
Elle a même sa statue Marie Harel !

15:36 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

L'autre histoire du Camembert...

En voici une autre d'histoire de notre fromage préféré, je vous invite à consulter ce fort beau lien :
http://www.camembert-country.com/cwp/cwp_folk.htm

15:15 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Tout sur le Camembert !

J'aime vraiment consulter les pages de Google, on y fait des découvertes très intéressantes, voici un lien qui vous dira tout sur notre héros !
http://www.france5.fr/gout/003984/1/

14:21 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

La Tourte au Camembert

Celle-là j'en ai déjà fait, mais j'ignore où on trouve des pommes "blinette", quelqu'un(e) peut me renseigner ?
Cliquez sur le lien :
http://www.isaveurs.com/ref/recette_tourte_au_camembert.php

14:11 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

La glace au Camembert !

Je vous invite à découvrir une recette originale en ces grands temps de chaleur, je ne l'ai pas encore testée, d'autant plus que je ne dispose pas d'une sorbetière. Si vous le pouvez, réalisez-la, dégustez-la et dites-moi votre avis dans les commentaires, cliquez sur le lien suivant :
http://www.isaveurs.com/suggestion/fiche.php?id=1506026668

14:03 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

30/07/2004

Présentations

Bonsoir, je me présente : Frau Mage, origine germanique, la cinquantaine encore jeune et cela grâce aux vertus du Camembert, le nectar des fromages.
Au fil de mes recherches sur le net et vu mon goût immodéré pour ce mets de choix, vous apprendrez à découvrir la joie du palais des rois et des gueux.
Chaque jour, je m'y engage, je vous offrirai un article (au moins) sur ma passion, mon vîce, ma raison d'être : LE CAMEMBERT !

23:19 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |