08/08/2004

Inscrivez-vous dans mon club !

J'ai trouvé cette image sur un site japonais, curieux non ? Bon, j'en fais le logo du club des "Amis de Camembert", voulez-vous en faire partie ? c'est tout simple faites-le dans les commentaires en me laissant votre URL, je ne sais pas encore comment va fonctionner le club, mais j'aimerais, qu'on soit nombreux(ses) et qu'un jour on se rencontre dans le réel pour une super Camembert-Party !

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07/08/2004

Les étiquettes de Camembert (suite)

Et voila encore une belle étiquette !

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Peut-être bien...

Que notre héros est vraiment français, aussi simple que de s'appeler Dupont !

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Je pense avoir trouvé son portrait !

Serait-ce la forme humaine de notre héros ?

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Le tour du monde en Camembert

Quoi de plus normal de trouver du Camembert au pays des "têtes de fromage" !

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Pour partir du bon pied !

Cette nuit fut étouffante et ponctuée d'un gros orage, actuellement il fait gris et l'air ne circule pas, c'est dire qu'il fait un temps encore lourd. Alors pour se vivifier un peu je vous propose en guise de petit-déj une salade de chicorées au Camembert !

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Les belles étiquettes

J'entame ce matin mes recherches au niveau de la garde-robe de notre héros, ses emballages et surtout les images de ses étiquettes, pour commencer une particulièrement originale dont j'ignore l'origine et l'histoire, peut-être la connaissez-vous ?

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Il est partout !

Notre héros Camembert, comme Dieu, est partout, le voici en politique !

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C'est tout simple !

Voyez ce lien, il nous permet de dire que le Camembert est, somme toute, un produit tout simple à faire :
http://museum.agropolis.fr/pages/expos/aliments/lait/images/camembert.htm

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Petite recette facile

Le KROK-CAM
 
Prenez un Camembert pas trop coulant, écrasez-le à la fourchette avec sa croûte, ajoutez un peu de sel et de poivre et un mélange de fromage blanc/farine, touillez bien le tout pour obtenir une pâte ferme, tartinez-en copieusement des tranches de pain au format de votre toaster. Huilez légèrement votre appareil (huile de tournesol étendue au scottex) et faites cuire en croque.
Vous pouvez aussi (voir photo) faire de votre pâte des rouleaux, les passer dans la farine, oeufs battus et chapelure puis les passer à la friture.

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Le tour du monde en Camembert

Ici je vous emmène très loin, en Nouvelle Zélande, vraiment notre héros est universel !

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En musique !

Saviez-vous que notre héros fut un jour de 1971 couché sur un 33 tours par le groupe GONG ? Voici d'ailleurs pour les puristes (en anglais) la note d'explication du contenu de ce disque :
Camembert Electrique
December 1971
Byg Actuel

The wacky world of Gong began in 1967 after Daevid Allen was left stranded and ex-Soft Machine in France, courtesy British Immigration. By now, he had already recorded two albums for French Byg label: the proto-Gong Magic Brother and Mystic Sister and his first solo album, Banana Moon (recorded in London). Gong had now solidified from a loose amalgamation of Paris fringe musicians to a relatively stable live touring unit, who submitted their debut performance at the Glastonbury Festival in June. Even Kevin Ayers served a six-month tour of duty, leaving a Peel Session as his legacy. Allen was accompanied by partner Gilli Smyth and saxophonist Didier Malherbe, with Pip Pyle on drums and Christian Tritsch on bass. The lineup recorded three albums in 1971: Dashiell Hedayat’s Obsolete for the Shandar label was very loose, but the soundtrack for the Jerome Laperrousaz film Continental Circus was a real gem, as the motor-like beat of "Blues for Findlay" detailed. The third, Camembert Electrique, was of course was the real introduction to Gong. Gong's music was a truly unique combination; part vocal lunacy, part musical anarchy and perhaps the first rock cabaret! Gong always supported a strong rhythm section over which vocal rant and/or soloing would alternate and accentuate. The album contained some classic Gong repertoire: the simple riff of "You Can't Kill Me" was Allen's testimony to the events in Paris during the 1968 student uprisings. Gilli's space whisper and unique feminism were introduced on "Dynamite/I Am your Animal". "Fohat Digs Holes In Space" though was key: it first showcased the quintessential Gong groove, complete with Barrett-inspired glissando guitar. But behind the bizarre aliases and musical anarchy, as Allen explained, Gong were "about things much too serious to be serious about". It may not say much about a person if they do like Gong, but it certainly says more about them if they don't!


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Le tour du monde en Camembert

Un petit détour par l'espagne avec une recette en Ibère...

Camembert frito con mermelada de arándanos

Ingredientes:


  • 1 queso camembert
  • Mermelada de arándanos (o la que más os guste)
  • Aceite

Elaboración:

En una sartén con un chorrito de aceite hacer el queso entero por ambas partes hasta que esté doradito.

Servir en un plato y cubrir con la mermelada de arándanos.

Preferiblemente tomar caliente o tibio para que el queso no se endurezca.


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Excursion au beau pays du Camembert

Lu dans "Le Figaro" du 6 août 2004 :
LA BALADE
Fromages et conquérants normands

Caroline Sallé
[06 août 2004]

Gloires gourmandes et célébrités de l'histoire sont au rendez-vous de ce circuit qui serpente au cœur de la campagne normande, le long d'une piste cyclable. L'itinéraire débute à Falaise, où naquit Guillaume le Conquérant. Son château fort, édifié aux XIIe et XIIIe siècles, domine la ville du haut de son éperon rocheux. Non loin se joua, du 18 au 22 août 1944, dans «la poche de Falaise», l'ultime et meurtrière bataille de Normandie, ce que Montgomery appela «le commencement de la fin de la guerre».

Une vingtaine de kilomètres plus loin, la commune de Vendeuvre abrite un château du XVIIIe classé. A l'entrée de son vaste parc, l'insolite Musée du mobilier miniature présente plus de 750 réalisations du XVIe au XIXe siècle. Encore 20 kilomètres et Livarot pointe le bout de son fameux fromage. Il en faudra moitié moins pour rallier Vimoutiers et son Musée du camembert, autre joyau gastronomique du pays d'Auge, célèbre dans le monde entier. Sans oublier Ratisfaite, une sculpture à la gloire de la vache normande signée Eugène Le Bihan, qui trône sur la place principale.

Après les bovins, place aux équidés avec le Haras national du Pin, à 18 km, véritable «Versailles du cheval» construit en 1715 sur plus d'un millier d'hectares. Dernier crochet par Bourg-Saint-Léonard à 17 km pour visiter le château bâti sous Louis XV, avant de terminer par une pause gourmande à Argentan. Le pâtissier Alain Favris y propose ses Diamants normands, des chocolats fourrés au camembert. Une étonnante spécialité pour aventuriers du goût.





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06/08/2004

Le tour du Monde en Camembert

A mon avis, seule Yoko est capable de préciser le nom de ce plat japonais et comment on le prépare (trouvé sur un site japonais).

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03/08/2004

Un excursion pour les vacannces...

Lu sur Ouest-France
A Laval, en France, un musée original à visiter :
lundi 2 août 2004
Le Lactopôle s'est enrichi de nouveautés cette année

 
 
Depuis septembre 2003, les collections du « Musée vivant du monde laitier » ont reçu de nouveaux éléments.

« Le Lactopôle reste un centre vivant, qui se renouvelle sans cesse ». Pour Luc Morelon, directeur de la communication du groupe Lactalis qui détient le Lactopôle, les pièces nouvelles sont des plus « spectaculaires ». Au premier rang de celles-ci figure notamment une voiture de livraison de Roquefort de 1880. Ce fourgon conçu pour un ou deux chevaux porte encore sur son côté les couleurs de la « Société des caves » de Roquefort.

Le lactoscope, quant à lui, est un petit bijou d'inventivité. Cet objet date du XIXe siècle. Par un jeu de lentilles et de transparence du lait, il permettait de déterminer le taux de matière grasse.

La corne de bouc, dans un registre plus exotique, est d'origine Touareg. Ces nomades l'utilisent comme beurrier sans que son contenu ne rancisse, grâce à une enzyme présente dans la corne.

Pour découvrir les autres nouveautés du Lactopôle, une petite visite s'impose. Sur plus de 5 000 m2, l'exposition présente les différents aspects du lait : le beurre, le lait de consommation, le fromage, les yaourts... jusqu'aux produits qui utilisent des substances laitières, comme les cravates ! On peut également y apprendre comment était collecté le lait au début du siècle et s'attarder sur une impressionnante collection d'étiquettes de camembert. En fin de visite, une boutique propose des cartes postales, des produits du groupe Lactalis ou des peluches...

 Lactopôle. 18 rue Adolphe-Beck, à Laval. En juillet et août : deux visites de 2 h 30 par jour, à 10 h et 14 h 30, du lundi au samedi. Visite sur réservation uniquement le samedi. Tarifs : 8 €, groupes 4,80 €, scolaires  €. Rens : 02 43 59 51 90.

Marion BOIS.



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Le tour du monde en Camembert

Un tour dans la presse algérienne d'hier !
 
L’Algérie profonde (Edition du 2/8/2004)
Production fromagère à Draâ Ben Khedda
La guerre des marques
Par Salah Yermèche

Le camembert est devenu pour les habitants de la région, avec le temps, un véritable patrimoine culinaire.
Qui ne rêve pas de savourer à table au petit-déjeuner, à chacun de ses repas et desserts, chez soi ou au restaurant, à l’ombre d’un parasol au bord d’une plage ou sous un chêne dans une dense forêt, au pied d’un massif montagneux ombragé, devant une source naturelle d’eau…une tartine au fromage La Cigogne, Le Tassili, ou une tranche de Brie (ce camembert en galette, à base de lait de vache), dont seule la laiterie de Draâ Ben Khedda spécialisée depuis 30 ans peut attester du label de qualité ?
Ce rêve est nourri par les innombrables consommateurs de cet onctueux fromage ; la raison (de ce rêve) en est, pour certains, l’insuffisance dans la satisfaction de la forte demande de ce produit. Pour d’autres, c’est tout simplement la baisse du pouvoir d’achat. “Des marques de camembert existent, certes, sur le marché, mais en fin connaisseur, j’avoue que je n’accorde ma confiance qu’à La Cigogne ou au Tassili”, affirme B. Rezki, un amateur et consommateur sans modération.
Avec un personnel capitalisant une longue expérience, la laiterie de Draâ Ben Khadda mise davantage, dans ses objectifs, notamment en production de pâte molle, sur son label et son capital confiance vis-à-vis de sa clientèle, qui s’étend à l’échelle nationale, que sur le profit.
Cependant, l’ambition de M. Larabani, P-DG de cette unité (qui fait partie du groupe Giplait) est justement de répondre à ce rêve de tout un chacun avant la fin de ce mois d’août, avec un projet d’extension de l’unité pour  la fabrication de cette spécialité de camembert dont la laiterie de Draâ Ben Khadda garde jalousement le secret.
Le camembert La Cigogne est fabriqué à 100% à base de lait de vache, dont la laiterie s’approvisionne localement et auprès d’autres fournisseurs (Aïn Bessam, par exemple, dans la wilaya de Bouira), tandis que les autres camemberts (Le Brie et Le Tassili) sont réalisés à base d’un mélange de lait de vache (50%) et 50% de lait reconstitué (poudre spécialisée), précisent    MM. Djedid et Bacha, respectivement assistant du P-DG et directeur commercial de l’unité.
Les quantités de lait quotidiennes nécessaires pour la fabrication du camembert (tous modèles confondus) s’élèvent à quelque 30 000 litres, celles de lait de consommation (lait pasteurisé et lait fermenté ou l’ben) sont de 220 000 litres/jour. Le rayon approvisionné par la laiterie de Draâ Ben Khadda comprend la wilaya de Tizi Ouzou dans son ensemble et partiellement celles de Boumerdès (Baghlia, Dellys, Taouarga, Naciria, Bordj Menaïl et Chabet El-Ameur), de Bouira (Bouira-ville, Sour El Ghozlane  et M’chedallah) et de Béjaïa (Tazmalt, Akbou).
Les contrôles et analyses de qualité sont assurés (pour chaque dose de produit fabriqué par le laboratoire de l’unité) par de nombreux ingénieurs, ainsi que par le laboratoire régional vétérinaire de Draâ Ben Khedda, en plus d’un contrôle d’échantillons mensuel auprès de l’Institut Pasteur.
Un autre produit très demandé qui s’écoule rapidement sur les rayons de vente et apprécié pour son goût particulier reste le fromage fondu (en portions ou en barres) fabriqué par l’unité de Boudouaou, notamment. Ce fromage ainsi que d’autres dérivés (yaourt, “petits-suisses”…) que l’unité de Draâ Ben Khedda ne produit pas sont commercialisés par cette laiterie, mais en quantité limitée, car ce sont des produits que cette dernière échange avec les unités de son groupe implantées dans d’autres localités comme Boudouaou (Boumerdès) ou les Annassers (Alger).
Fonctionnant avec un effectif de 342 personnes (tous corps confondus), la laiterie de Draâ Ben Khedda (devenue autonome depuis 1997) travaille en continu avec des vacations en “2x8” (deux fois huit heures), y compris les week-ends et les jours fériés. Elle compte un réseau de 62 distributeurs à travers les régions couvertes par l’approvisionnement en lait pasteurisé, en petit-lait (lait fermenté) et en beurre.
Pour rappel, le prix que débourse le consommateur pour une boîte de 250 grammes de La Cigogne varie de 130 à 140 DA, tandis que le Tassili est cédé de 125 à 135 DA la boîte de même volume.
La concurrence, souvent déloyale il est vrai, ne fait nullement peur aux responsables comme aux travailleurs de la laiterie de Draâ Ben Khedda, même si celle-ci est entourée de nombreuses autres unités de production (Bordj Menaïel, Tizi Ouzou-Centre, Tigzirt et Boghni). “Bien au contraire, cela permet aux clients d’apprécier le sérieux, l’hygiène, la qualité, l’honnêteté, les contrôles, etc. C’est ce qui nous permet d’ailleurs d’opérer d’appréciables avancées. La preuve est sur le terrain, comme on peut le constater chaque jour que Dieu fait”, ajoutent MM. Djedid et Bacha. Pour M. Larabani, “qu’elle soit féroce, la concurrence importe peu.
Nous avons une clientèle fidèle, car elle sait que nous réalisons un produit dans les règles de l’art, comme les 30 ans d’expérience ne peuvent permettre le moindre écart dans ce domaine… donc confiance totale de ce côté”. On se rappelle, par ailleurs, que la laiterie de Draâ Ben Khedda avait réussi l’année dernière, lors du séisme du 21 mai dernier, une collecte de dons en produits de consommation à travers les filiales du groupe Giplait de quelque 2 millions de dinars en plus de l’approvisionnement en eau qu’elle assurait à des sinistrés par le biais, notamment des associations reconnues comme le Croissant-Rouge algérien.
En matière de solidarité, la laiterie de BDK est également toujours aux avant-postes.


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Le tour du monde en Camembert

Je cherchais un bouquin à lire pour les vacances au bord de la piscine en plastique sur la terrasse de mon appartement. Voilà je l'ai trouvé, demain j'irai fouiner dans les rayons de la fnac c'est un bouquin de 2001 çà doit se trouver, l'avez-vous lu ? Si oui, commentez-le dans les commentaires pour aider les bloggueur(se)s dans leur édification culturelle, merci !

01:43 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Un peu d'humour avant d'aller au dodo

Un bateau chargé de victuailles heurte un récif.
Dans la cale un camembert dit à un autre :
- Cette fois nous coulons.


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Le tour du monde en Camembert

Selon Google,
ceci est du camembert japonais !

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01/08/2004

Le tour du Monde en Camembert !

De plus en plus surprenant !
Voici maintenant du Camembert...
Hongrois !

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Il est le soleil de ma vie !

Regardez-le, Il a le soleil en lui...
Vous comprenez pourquoi j'en suis folle ?

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Do it yourself

Je n'ai pas encore trouvé la recette exacte pour fabriquer soi-même son Camembert, en attendant j'ai trouvé cette belle image.

18:29 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

LE REVOILA !

Décidément je ne sais plus m'en passer ! Cela tourne à l'obsession on va finir  par dire de moi : "elle voit des camembert partout !". Ce matin je suis allée au magasin X dont je vous ai déjà parlé hier, il n'y restait que deux malheureux "bénéstroff", je les ai pris subrepticement. Repassant deux minutes après devant le rayon, je vis un couple de personnes âgées s'attrister devant la claie vide. J'avoue, j'ai failli leur donner un des miens mais je ne l'ai pas fait.

11:10 Écrit par Rutabaga vous invite | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |